BioNord: боремся с гололедом по-новому

Главной зимней заботой коммунальных служб является борьба с гололедом на улицах. Повышенный травматизм пешеходов, повышенная аварийность на дорогах, затрудненный проезд машин при снегопаде — все это неизбежные спутники зимы, с которыми нужно бороться.

Традиционно для борьбы с гололедом используют песчано-солевую смесь. Песок выполняет функции абразива, снижающего скольжение, а соль является плавящим агентом.

Соляно-песчаные смеси широко распространены и используются во многих населенных пунктах России. Однако это не значит, что такие смеси полностью соответствуют всем требованиям. Скорее, наоборот.


  • Во-первых, такие смеси имеют низкую эффективность — при сильном морозе соль уже не справляется со своими функциями.
  • Во-вторых, обычная соль крайне негативно влияет на окружающую среду. Хлорид натрия, при попадании в почву, разрушает ее плодородный слой, ухудшая рост зеленых насаждений, усугубляя и без того не слишком хорошую экологическую обстановку в городах.
  • В-третьих, натрия хлорид негативно влияет на металл, то есть, на транспортные средства, вызывая коррозию металлических деталей кузова.
  • В-четвертых, соль негативно влияет на кожу и мех, то есть, на одежду и обувь горожан.

Очень плохо соль влияет на живые ткани. И если для человека это не так критично, то для домашних питомцев, которых выгуливают по дорожкам, посыпанным песчано-солевой смесью, это очень даже критично. Раздражение, язвочки, обострение бактериальных хронических заболеваний — вот обычные последствия частого контакта с солью.

Все эти факторы вызывают недовольство жителей, которые в последнее время предпочитают скользить по тротуарам и дорогам, чем тратиться на постоянный ремонт авто или на покупку не самой дешевой одежды и обуви, лечение домашних животных и так далее. Понятно, что совсем без противогололедных средств обойтись нельзя, иначе вместо покупки еще одной пары обуви тем же пешеходам придется заниматься лечением переломов.

Поэтому главная задача коммунальных служб — поиск альтернативы, то есть, более безопасной и более эффективной смеси, чем просто соль с песком.

Впрочем, долго искать не нужно — Уральский завод противогололедных материалов уже давно разработал смесь BioNord, которая на сегодняшний день является наиболее эффективным и безопасным противогололедным материалом. Аналоги BioNord с успехом используются в Европе, но, конечно же, стоят дороже.


Где актуален BioNord?

Сахалин и другие северные регионы РФ по достоинству оценили этот материал. Впрочем, Бионорд все чаще используются и в более «теплых» регионах, где частая смена температуры зимой приводит к образованию гололедицы, гололеда, к мокрому снегу.


Чем BioNord лучше песчано-солевой смеси?

В состав материала входят природные соли — кальция хлорид, натрия хлорид, калия хлорид. Да, обычная соль тоже есть в составе материала, но ее содержание не настолько высоко, чтобы оказывать негативное влияние на окружающую среду, металл или обувь. Что касается хлорида кальция и хлорида калия (карбамида), то эти вещества полностью безопасны.

В совокупности, эти вещества обеспечивают самое главное достоинство BioNord: возможность плавить лед при температуре до –30 0С.

При этом материал экономичен: на 1 м кв. поверхности расходуется 42 гр. реагента. Для обработки поверхностей можно использовать ту же технику и те же приспособления, что и для песчано-солевой смеси.

Благодаря составу, «Бионорд» не только не оказывает вредного воздействия на почву, но наоборот, благоприятно влияет на нее.

Что касается безопасности материала для человека или животных, то BioNord полностью безопасен для кожи и слизистых, а так же, при вдыхании — нет никакого токсического или раздражающего воздействия.

По воздействию на металл, кожу, мех или текстиль материал подобен обычной воде. То есть, он не ускоряет коррозию кузова авто, не оставляет белесых разводов на обуви или одежде и никоим образом не портит ее.

В отличие от соляно-песчаной смеси, Бионорд полностью растворим, а значит, нет необходимости очищать улицы от грязи.

Все эти свойства подтверждены многочисленными экспертизами, а так же, практикой — например, на Сахалине BioNord используется с большим успехом, хоть и не повсеместно.

Таким образом, противогололедный материал BioNord во многом превосходит обычную песчано-солевую смесь, по всем параметрам, за исключением стоимости. Но если учитывать экономичность «Бионорд», то разница между этим материалом и обычной смесью соли и песка сводится к минимуму.

© 2019 «Сахснабсервис»
693000, Россия, г. Южно-Сахалинск
ул. ДСУ-1, 7/1
Тел./факс: (4242) 300-433, 436-816
Эл. почта: office@sakhsnabservice.ru