BioNord против гололеда без ущерба экологии

Зимой, когда дороги тротуары превращаются в каток, особо выбирать не приходится: прежде всего, нужно обеспечить безопасность движения, как на проезжей части, так и на тротуарах.

Традиционно эта проблема решается таким способом: дороги и тротуары посыпаются смесью соли и песка. Соль плавит лед, песок создает противоскользящее покрытие, в результате чего и пешеходы, и автомобили могут двигаться с намного меньшим риском.

Однако, решая одну проблему, коммунальные службы создают другую. Ведь то, что соль в больших количествах оказывает крайне негативное влияние на экологию, далеко не секрет.

Конечно же, ущерб экологии может показаться меньшим злом, по сравнению с переломами, ушибами и авариями на дорогах. Тем не менее, стоит задуматься: каждый год, в каждом городе нашей страны, вместе с растаявшим влагой от растаявшего снега в почву проникает огромное количество соли. В результате почва становится все менее и менее плодородной, что сказывается на росте городских зеленых насаждений.

Деревья и кустарники — легкие любого города, и, чем больше город, тем больше он нуждается в зелени. Не нужно забывать и о том вреде, который наносит соль, попавшая в природные водоемы. Плюс песок, который забивает стоки и так же нарушает плодородность почвы, делая ее более легкой, подверженной выветриванию и размыванию.

Этот же песок весной образует кучи грязи, которую коммунальщики убирают до самого лета (большой объем работы), а при высыхании этой грязи отовсюду летит пыль, и мы дышим этой пылью.

Так что же выбрать: скользкие дороги или все большее разрушение хрупкого экологического баланса? Ни то, ни другое. В 21 веке пора использовать более безопасные и более эффективные средства, и в странах Европы это поняли много лет назад.

Что касается России, то в нашей стране уже переходят на новое поколение смесей против гололеда, причем, используются смеси отечественного производства. Речь идет о продукции Уральского завода противогололедных материалов — о материале BioNord.

Завод выпускает несколько видов данного материала, и каждый вид предназначен для использования на отдельном участке: на тротуарах (исключен вред для обуви, одежды, животных), на мостах (смесь с антикоррозийными добавками), на проезжей части при разных температурных режимах. Так же, выпускается специальный шампунь для чистки дорог и тротуаров в межсезонье — с антибактериальными компонентами.

Насколько безопасен для экологии «Бионорд»? Сахалин все активнее использует этот реагент на своих дорогах, поэтому вопрос актуален.

Наиболее безопасным, с точки зрения экологии, является «Бионорд-Тротуары» — реагент, разработанный для обработки пешеходных дорожек, тротуаров, остановок и так далее. Его безопасность для окружающей среды, для человека и животных подтверждена исследованиями, проведенными в НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, а так же, в НИИ кожевеннообувной промышленности.

В состав реагента входит комплекс природных солей в таком соотношении, чтобы обеспечивалась высокая эффективность материала (Бионорд плавит лед даже при температуре –300 °C) и его безопасность. Поэтому данный реагент не оказывает негативного влияния на обувь или одежду, безвреден для человека и животных. Как показала практика в Южно-Сахалинске, Бионорд не имеет негативных откликов со стороны жителей городов. Ветеринары так же отмечают, что с момента использования этого реагента уменьшилось количество обращений по поводу химических ожогов лап питомцев.

Что же касается экологии, то обычные песочно-солевые смеси разрушают плодородный слой почвы. А BioNord? А BioNord даже наоборот, благотворно влияет на почву (за счет солей калия) и, соответственно, улучшает рост зеленых насаждений.

Так как в реагенте есть и соли кальция, это тоже благоприятно влияет на почву — в городах почвы части имеют слишком высокую кислотность (а растения предпочитают нейтральные либо щелочные почвы) — соли кальция, как известно, прекрасно снижают кислотность почв.

Так как в этом реагенте отсутствует песок, он не делает почву более легкой, подверженной размыванию и выветриванию.

Для водоемов «Бионорд» тоже полностью безопасен, так как содержание хлорида натрия в материале слишком низко для засоления водоемов. Что касается прочих солей, то они не вредны для водного растительного и животного мира — по крайней мере, в том количестве, в котором вещества могут попасть в водоем.

© 2018 «Сахснабсервис»
693000, Россия, г. Южно-Сахалинск
ул. ДСУ-1, 7/1
Тел./факс: (4242) 300-433, 436-816
Эл. почта: office@sakhsnabservice.ru